Как заполнить анкету на шенгенскую визу

Как заполнить анкету на шенгенскую визу

Любая поездка за границу начинается с оформления определенного пакета документов. Основной документ, который дает право путешествовать по миру, – Шенгенская виза. Некоторые предпочитаются сэкономить время и обращаются в специализированные компании. Однако статья посвящена тем, кто предпочитает экономить бюджет. Рассмотрим, как получить Шенген самостоятельно.

Общая информация

В каждом консульстве предусмотрены индивидуальные требования к заполнению документа. Перед заполнением анкеты необходимо посетить официальный сайт консульства, где подробно описаны все требования.

1. Язык заполнения анкеты.

Анкета для получения Шенгена заполняется двумя способами:

  • транслитом – на русском языке, но латинскими буквами;
  • на языке консульства.

Это важно! Для поездки в Германию анкету можно заполнить на двух языках – английском и немецком.

2. Как заполнить анкету.

  • Анкету можно заполнить непосредственно на сайте консульства или распечатать документ.
  • Буквы должны быть ровными, аккуратными и печатными.
  • Заполнять анкету следует ручкой черного цвета.
  • Заполнены должны быть все пункты, если какой-то к вам не относится, нужно указать «Не относится».

3. Где взять бланк анкеты.

Бланк есть на сайтах всех консульств и визовых центров. Анкету можно распечатать или посетить организацию и взять документ.

Это важно! Анкету следует распечатывать на листе формата А-4, с двух сторон.

Как заполнить анкету

Если вы решили получить визу Шенген самостоятельно, начните с заполнения анкеты. Для оформления краткосрочной визы для посещения любой шенгенской страны используется бланк единого образца. Как правило, соискатели предпочитают заполнять документ вручную, но некоторые консульства требуют заполнения документа в режиме онлайн:

  • Норвегия;
  • Швейцария;
  • Лихтенштейн;
  • Словакия;
  • Латвия;
  • Эстония.

Как выглядит анкета

Давайте разберемся, как заполнить анкету на Шенген и какие данные следует указать.

Документ состоит из 4 листов, заполнить придется:

  • 37 пунктов;
  • декларацию, подтверждающую, что соискатель предоставил достоверную информацию.

Если вы оформляете многократную визу, потребуется медицинская страховка для въезда в каждую страну шенгенской зоны.

Подробнее о каждом пункте анкеты

№ пунктаОписаниеПояснение
1-20Информация о личности заявителя– Имя, фамилия, отчество.

– Дата и место рождения.

– Гражданство (на момент рождения и на момент заполнения анкеты).

– Наличие загранпаспорта.

– Место работы (учебы).

21-30Информация о цели поездки– Цель визита.

– Количество посещений страны.

– Страна въезда в зону Шенгена.

– Основная страна проживания.

– Шенгенские визы, выданные на протяжении предыдущих трех лет.

– Даты въезда и выезда из Шенгенской зоны.

– Информация об отпечатках пальцев.

31-33Информация о принимающей стороне– Название и реквизиты отеля.

– Название и реквизиты организации.

– Личные данные о частном лице (ФИО, адрес проживания, телефон, электронный адрес).

– Расходы.

34-35Информация о родственных связяхРазделы заполняются, если соискатель состоит в родственных связях с гражданином страны Шенгена
36Дата и место заполнения документа
37Подпись

Это важно! Для консульств Германии, Польши и Эстонии допускается заполнение анкеты на русском языке, но в этом случае необходимо предоставить бумажный вариант бланка. Все пункты можно заполнить русскими буквами, кроме пунктов 1-5 и 31-32 – в этих разделах информацию нужно указать латинскими буквами. Если вы хотите заполнить анкету на финский Шенген онлайн, информацию вносят на английском языке, бумажный вариант бланка допустимо заполнить на транслите (на русском языке латинскими буками).

Обратите внимание

1. Все личные данные (ФИО, место рождения) переписываются из загранпаспорта.

2. Заявители, родившиеся до 1991 года, в графах 6-7 вписывают страну USSR. Однако следует учитывать исключения:

  • Франция – необходимо вписать название страны на момент заполнения анкеты;
  • Чехия – соискатели, родившиеся до 1991 года, указывают страну «RUS» и гражданство на момент рождения «SUN»;
  • Швеция – заявители с годом рождения до 1991 года в графе «страна рождения» переписывают информацию из загранпаспорта.

3. В п. 17 следует указать постоянный адрес проживания и контактный номер телефона, по которому с заявителем можно связаться в любой момент.

4. В п. 19 указывают должность. Если заявитель безработный, пенсионер или студент, следует вписать соответствующее слово – UNEMPLOYED, RETIRED или STUDENT.

5. В п. 20 указывают полную информацию о работодателе. Не заполняют пункт пенсионеры, безработные и дети, не достигшие школьного возраста. Ученики и студенты вписывают название учебного заведения и адрес.

6. В п. 22 нужно вписать основную страну пребывания, она должна совпадать с консульством, куда подаются документы. Если вы планируете путешествовать и посетить несколько государств, основным считается то, где вы проведете больше времени. Если количество дней пребывания в странах одинаковое, основная страна та, через которую осуществляется въезд в зону Шенгена.

7. В п. 23 следует указать страну, через которую заявитель планирует въезжать в Шенгенскую зону. Исключение составляет Португалия – заполняя анкету, нельзя выбирать в качестве страны въезда Германию. В этом случае нужно выбрать Португалию.

8. В п. 24 нужно указать тип Шенгенской визы – однократная, двукратная или многократная.

9. В п. 25 нужно вписать количество дней, которое заявитель проведет на территории Шенгена. Если вы оформляете мультивизу, указывают максимальное количество дней за весь период – 90.

10. В п. 26 вносят данные о визах, выданных за последние три года, если информация не вмещается, достаточно указать несколько последних. В режиме онлайн можно указать только последнюю выданную визу (вписать больше виз невозможно технически).

11. В п. 29 и 30 вписывают даты пребывания на территории Шенгена. Для многократной визы нужно вписать полный период действия документа. Для годовой визы правила заполнения следующие – первый въезд – 05.06.2016, дата выезда – 04.06.2017.

12. П. 31 посвящен данным о принимающей стороне – это может быть физическое или юридическое лицо. Если перед поездкой забронированы номера в нескольких отелях, достаточно указать одну гостиницу. Информацию о других отелях нужно приложить в полном комплекте документов.

13. П. 32 заполняется лицами, которые оформляют деловую визу или планирует посещение страны по приглашению юридического лица (организации).

14. В п. 33 вписывают источник доходов на поездку. Лица, не достигшие совершеннолетия, указывают родителей. У безработных и пенсионеров должен быть спонсор. Также спонсором поездки может быть приглашающая сторона, в этом случае нужно указать информацию о нем.

15. В п. 36 заявитель указывает дату и место заполнения документов. Место заполнения – это фактическое место проживания соискателя.

16. В п. 37 соискатель оставляет подпись. Если заявитель – лицо несовершеннолетнее, за него расписываются родители или опекун.

Требования разных стран к подписи

ЧехияЕсли ребенок не достиг 15 лет, подпись ставит один родитель или опекун. Дети в возрасте от 15 до 17 лет расписываются вместе с родителем или опекуном.
АвстрияЕсли ребенок не достиг 14 лет, документ подписывают оба родителя. Анкету ребенка в возрасте от 14 до 18 лет подписывают оба родителя и сам ребенок.

Это важно! Кроме этого, нужна подпись в декларации.

Заполнение бланка в режиме онлайн

В целом анкеты на сайте консульства заполняются по тем же правилам, однако, есть незначительные нюансы. (Например Можно заполнить анкету на немецкую визу онлайн, )

  • Прежде всего, нужно зарегистрироваться, указав имя, фамилию, город, где находится организация и личный электронный адрес. Регистрация не нужна только при заполнении Шенгена в Швейцарию.
  • Выбрать язык. Речь идет о языке, на котором отображается информация на сайте – вопросы, советы, подсказки.
  • На ошибки заполнения анкеты система указывает в автоматическом режиме.
  • Когда все правки внесены, нужно выбрать следующее действие – отправить. После нажатия соответствующей кнопки бланк направляет в базу данных консульства.
  • Одновременно для заявителя формируется бланк с указанными данными. Его нужно распечатать вместе с кодом, оставить подпись и приложить к пакету документов.
  • Если ошибки в данных обнаружены уже после отправки документа, анкету заполняют и отправляют повторно.

Только консульство Финляндии допускает внесение незначительных исправлений в анкету без повторного заполнения. Нужно только повторно распечатать сформированный бланк с кодом.

Это важно! В некоторых консульствах можно назначить время и дату визита. Данная функция предлагается заявителю сразу после отправки анкеты в базу данных.

Теперь вы знаете, как оформить Шенгенскую визу самостоятельно. Задача несложная, но отнимает достаточно много времени. Если вы не располагает свободным временем, Шенген проще получить в специализированной компании.