Шенгенская виза

Шенгенская виза – цель многих путешественников и туристов, ведь документ дает право свободно посещать европейские страны. Внутри шенгенской зоны турист может свободно пересекать границы разных стран, забыв о бюрократических формальностях. Определенный порядок получения визы действует уже на протяжении многих лет. Следует учитывать, что процедура оформления документа достаточно сложная – потребуется собрать немало документов, а к заявителю предъявляются серьезные требования. Однако потраченные усилия и положительное решение вопроса откроет перед вами новые, безграничные возможности.

Правила получения визы

В 2015 году для всех заявителей введена обязательная процедура – сдача биометрических данных, к которым относится дактилоскопия. Отпечатки пальцев хранятся в базе на протяжении 5 лет (59 месяцев), поэтому ежегодно проходить данную процедуру не придется. Таким образом, заявитель обязан лично присутствовать в визовом центре при первой подаче пакета документов.

Это важно! Отпечатки пальцев не снимают у детей младше 12 лет. Всех заявителей, независимо от возраста, фотографируют.

Сроки и стоимость

Оформление документа сопровождается определенными финансовыми затратами. Как правило, цена шенгенской визы составляет 35 евро – это официальная стоимость услуг, если заявитель обращается в Посольство. Расценки визовых центров несколько выше.

Это важно! Есть возможность оформить срочную визу, ее цена составит 70 евро. От уплаты любых взносов освобождены дети младше 6 лет.

Если вы располагаете свободным временем и хотите сэкономить на оформлении документа, обратитесь в туристическое агентство. Расценки варьируются в пределах 3000-4000 рублей. Данный способ освобождает от необходимости стоять в очередях и посещать официальные учреждения, но необходимо внимательно выбирать агентство, оно должно иметь соответствующую аккредитацию.

Это важно! Что касается сроков подготовки шенгенской визы, они сократились. Теперь ее готовят на протяжении 10 дней, оформлять документ можно за 6 месяцев до запланированной даты путешествия.

Необходимые документы

1. Заграничный паспорт. Важно, чтобы на дату предоставления загранпаспорта документ имел запас действия минимум 3 месяца.

2. Анкета. Данные должны быть достоверными и актуальными. В каждом Посольстве анкеты имеют определенную форму, документ можно скачать с официального сайта.

3. Фотографии. Для оформления визы потребуется от 2 до 4 фото размером 3,4 на 4,5. Требования:

  • четкость;
  • качество;
  • светлый фон;
  • лицо занимает не менее 70% всего фото;
  • рот закрыт, нельзя наклонять голову.

Фото нужно сделать заранее, но не раньше, чем за 6 месяцев до обращения в Посольство или визовый центр.

4. Документ, подтверждающий цель поездки.

5. Документ, подтверждающий платежеспособность. Необходимо представить банковскую справку о состоянии счета. Как правило, на счету должна быть сумма из расчета 60-70 евро на каждый день пребывания в стране.

6. Справка с места работы. В ней нужно указать должность и размер заработной платы. Неработающие лица также могут оформить шенгенскую визу, но им потребуется спонсорское письмо от человека, который возьмет на себя расходы на поездку.

7. Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения.

8. Студентам нужно предоставить копию студенческого билета и документ из деканата стандартного образца.

Это важно! Это основной перечень документов, который может меняться в зависимости от того, в какую организацию обращается заявитель.

Виды виз

Основной критерий классификации виз – цель поездки.

1. Туристическая виза.

Самый популярный вид разрешительного документа, его оформляют для посещения стран шенгенской зоны для осмотра достопримечательностей и памятных мест. Срок действия туристической визы непродолжительный, как правило, 3 месяца.

2. Студенческая виза.

Данная виза распространена в странах, где развита образовательная система. В этот список входят Чехия, Франция, Австрия, Германия, Испания. Учитывая, что обучение за границей считается престижным в России, ежегодно количество студентов, оформляющих разрешительный документ, увеличивается. Как правило, оформляют студенческую шенгенскую визу на год.

3. Рабочая виза.

Документ оформляют специалисты, получившие приглашение от работодателя об официальном трудоустройстве. Процесс оформления рабочей визы самый трудоемкий, потребуется внушительный пакет документов.

4. Мультивиза.

Самый востребованный вид шенгенской визы. Оформляется сроком от 1 до 5 лет. На протяжении всего срока действия турист имеет право посещать шенгенскую зону неограниченное количество раз. Мультивиза – оптимальный выбор для тех, кто посещает Европы в рамках рабочих командировок. Легче всего получить мульти шенген Франции, Финляндии, Италии и Испании. Практически невозможно у Немцев и Швейцарцев – они дают визу день в день.

Получить визу с VisaToHome